Грамотное расположение септика на участке – не только способ избежать возможных штрафов и переделок, но и снижение рисков заражения, как людей, так и грунта. Выбрать локацию системы очистки наобум не получится. Место расположения должно соответствовать всем нормам и учитывать расстояние до основных объектов.

Нормативная база

Предыдущее поколение деревенских домов и загородных дач, с удобствами внутри, а не во дворе, оснащалось примитивными выгребными ямами. И довольно длительное время эти подземные «резервуары» в лучшем случае, выложенные кирпичом в шахматном порядке и с подсыпкой из щебня, всех устраивали. Но и с экологией тогда было куда лучше, и стоков куда меньше – ни тебе автоматических стиральных и посудомоечных машин, ни душевых кабинок, ни бойлеров, ни двухконтурных котлов. Что титаном на твердом топливе, можно было нагреть сравнительно небольшой объем, который рачительно расходовался на всю семью, что другие способы организации ГВС расход, а, следовательно, и слив, ограничивали. Сегодня же «в одного» без проблем можно выхлюпать больше, чем раньше тратилось на всех и примитивная поглощающая сливная яма, даже если бы и прошла по санитарным нормам, просто не справится.

Вот и пришли ей на смену более эффективные и безопасные для окружающей среды септики и станции биологической очистки. И именно их «деятельность» регламентируют действующие, и не совсем, нормативы. А какие именно, в курсе далеко не все заинтересованные.

Что такое септик?

Септик — это важная часть локальных канализационных систем, которые монтируют на загородных участках и используют для очищения сточных вод, сливаемых из частных домов, коттеджей и малоэтажных построек. С ростом популярности загородного образа жизни увеличивается и распространение разных септиков.

Септик – предназначен для накапливания, отстаивания и частичного очищения бытовых сточных вод в частной канализационной системе. Представляет собой емкость с двумя и более переливными камерами или несколько последовательно соединенных однокамерных емкостей. Сбор и отстаивание для очистки от механических примесей осуществляется в герметичных камерах, частично очищенные стоки попадают в фильтрационные колодцы (емкость без дна, с подсыпкой) или на поля (в трубы) почвенной фильтрации. Сброс отстоянных стоков на поверхность, даже в кюветы и канавы, не говоря о рельефе, строго запрещен. Септики энергонезависимы и могут быть как заводскими (пластиковые многокамерные установки), так и самодельными. Самодельные септики чаще всего из бетонных колец, если почвы проницаемые и УГВ низкий, монолитного железобетона или пластиковых емкостей, если «повезло» с глиной и верховодкой.

Чем опасен септик?

Септик связан со следующими рисками для человека и участка:

Конечно же, в идеале выбирать место для септика лучше на этапе планирования всего участка. Тогда получится расположить все постройки и коммуникации идеальным образом. Но чаще приходится искать подходящее место, когда и дом с сараем построены, и участок облагорожен. В этом случае лучше обратиться специалистам.

Грамотное размещение септиков согласно нормативам

С учетом последних редакций, септик должен быть расположен таким образом, чтобы:

Что касается аэрационных установок, они должны быть расположены на расстоянии пятнадцати метров от дома, в том числе и соседского. Хотя производители заявляют степень очистки стоков до 98%, далеко не всегда это соответствует действительности, что вкупе со сбросом на рельеф и дает рекомендованную защитную зону.